買ったBrot(大きいパン)やBrötchen(小さいパン)、パン屋で買った時に入れてもらった紙袋に入れたままにすると、あっという間にカピカピのカチコチになりますよね!
カチカチのパンはちぎると、噛むと、全てがボロボロに崩れ落ちる感じ!
まだドイツに来て間もない頃のある日、小さいパンを3つ買って、2つは夕食、1つは朝食にと思ったら、一晩でカチカチでしたよ!
ドイツ人に、パンの乾燥対策はどうしてるの?と聞いてみたら、
「(一番の方法は)EAT」
と言っていました(^o^)
もちろんそれはジョークで、マジレスもしてもらうと、
- ビニール袋や保存容器に入れておくと幾分乾燥せずに持つ
とのことでした。
それを冷蔵庫に入れてもよいかもと言ってましたが、常温でビニール袋に入れてまあまあ乾燥防げています!
(冷蔵庫に入れてたら、オーブンやトースターで温めて食べる)
これを教えてもらって、やっとBrotをあれこれ試し始めることができました٩( 'ω' )و
ビニール袋に入れたパンは日が経つと少し乾燥しだすので、たまに霧吹きでシュッとしてオーブンで温めてます。
大人が食べるぶんにはガリガリじゃなきゃいいや、と思ってあんまりしないですけどね。
パン屋でパンを買う時はいつもスライスしてもらいますが、ビニール袋に入れてくれるので、そのビニール袋に入れっぱなしで置いています。
うちでは長くとも1週間で食べきる量ですが、カチコチにはならないです! ですが、時間が経つと少ししっとり感失い始めています。
日本では、パンが湿気でカビることを気にしてましたが、ドイツでは乾燥ですよ……(*´-`)
日本ではパンを買ったらすぐ冷凍庫行きでした。